有機ハーブのさわやかな香りと美味
伝統焼塩に4種の有機ハーブをブレンド
「海の精 やきしお」に、有機ハーブをブレンドした製品です。
伊豆大島で海水100%、天日と平釜で作った伝統海塩を高温焼成した「海の精 やきしお」に、有機JAS認証を取得したハーブ4種(バジル、オレガノ、パセリ、タイム)をほどよくブレンドした香草塩です。
アロマコーディネーターの よこやまけいこ氏が、ハーブの特性を生かしたレシピを考案しました。
いつもの料理に、ハーブの香りと美味がプラスされ、風味も増して、食欲を刺激します。肉や魚の臭み消しにも役立ちます。
炒めもの、サラダ、スープ、シチュー、スパゲティー、ピザ、肉や魚の煮込み料理など、幅広い料理にご活用いただけます。
まず塩に、こだわります!
「調味塩」ですから、まず基礎の“塩”にこだわっています。
伊豆大島で、海水100%を原料に、天日と平釜で生産した伝統海塩を壺焼製法で焼成した、伝統焼塩「海の精 やきしお」を使用しています。
「海の精 やきしお」は、塩類バランスがよくて美味しいだけでなく、600度Cの高温で焼いているので、ニガリ成分を含んだ塩であるにかかわらず、湿気にくくて使いやすい塩です。
固結防止剤などの食品添加物は使用していません。
もちろんハーブに、こだわります!
海外産のハーブを使用しているので、安全のため“有機”にこだわっています。
「海の精 ハーブソルト (有機)」に使用している4つのハーブは、有機JAS認証を取得していますので、安全で安心です。
しかも自社工場で粉砕したてのものを、「海の精 やきしお」とブレンドしているので、香りがよく、塩味はまろやかです。
●バジル
強壮、殺菌作用を持ち、スパイシーな香りは、リフレッシュ効果がある、とされています。
原産国はインドで、ヒンズー教では神に捧げる高貴な植物とされ、幸福を願って家や寺院の周りに植えられてきました。イタリアでは小枝を差してプロポーズすることから、求婚の象徴となっているそうです。
高貴でさわやかな香味によるリフレッシュ効果や、消化促進、食欲アップが期待できます。また強い殺菌力と強壮作用がある、とされています。
「ハーブの王様」とも呼ばれるバジルは、スパイシーなピリッとした香味があり、イタリア料理には欠かせません。とくにトマトとの相性はバツグンで、ニンニク、ナスにもよく合います。パスタやピザはもちろん、サラダ、トマトジュースにも。
●オレガノ
殺菌、消毒、酸化防止、消化促進の作用があり、その香りはリフレッシュ感と幸福感を与える、とされています。
その語源は、ギリシャ語で「山の喜び」。古くから地中海地方の産地に住む人々に愛用されてきました。コショウに似た強い香味があります。
強力な薬効を示すことで知られ、紀元前の『博物学誌』にも、消化不良によく効き、「胃の絶え間ない痛みを緩和する」と書かれ、神経性による消化器系の不調にも有効とされています。鎮咳作用や抗酸化作用もよく知られています。
トマト料理との相性がよく、肉の臭み消しにも効果的です。オムレツに少量加えると風味を引き立てます。サラダやドレッシングにも。
●パセリ
ビタミンA、Cを含み、強壮、健胃、食欲刺激、消化促進の作用があり、爽快な香りがある、とされています。
紀元前から薬用や香辛料として使われていました。日本には18世紀末、オランダ船が長崎に持ち込んだのが始まりと言われています。
パセリの芳香成分はほとんど葉に含まれ、食べたときにさわやかな香味を感じます。この爽快感が特徴です。アピオールという成分が口臭をやわらげ、薬剤としても用いられます。ビタミンA、Cが含まれ、栄養面でも優れています。
みじん切りにしてサラダに入れたり、パスタの具として使ったり、ブーケガルニにも使われます。
●タイム
肉や魚介類の臭みを消し、殺菌、防腐の作用に加え、体力回復に有効である、とされています。
能力を高める力があると信じられ、古くから勇気と活動のシンボルとされたタイム。古代ギリシャでは「タイムの香りがする」は最大の賛辞でした。また中世のローマ兵士は、タイムを浸した水を浴びて出征したと言います。
殺菌作用があり、消毒剤や防腐薬として用いられ、鎮咳作用もあります。
肉や魚介類の臭み消しや、料理の風味づけに不可欠です。長時間加熱しても香りが飛ばないことから、シチューなどの煮込み料理にも欠かせません。スープ、ピクルス、サラダ、ドレッシングなど、幅広く料理に用いられています。
香りよく、味よくて、使いやすい調味塩です!
炒めもの、焼きもの、煮もの、汁もの、魚介類や肉の下ごしらえ、パスタ、食卓塩など、工夫次第で使う楽しみが広がります。
シンプルな料理ほど、「海の精 ハーブソルト」の風味のよさが、実感いただけます。
また、「海の精 ペッパーソルト」とブレンドすると、さらに用途と味わいが広がります。
ハーブの魅力♪
ハーブはラテン語のHERBA(薬草)という言葉に由来しています。 ハーブを料理に加えると、五感を刺激して、料理に香りを添えるだけでなく、ハーブそのものに含まれる有効成分が、料理の質を高めます。 香りを楽しむだけでなく、その有効成分にもご注目ください。
原材料名
焼塩、有機バジル、有機オレガノ、有機パセリ、有機タイム
賞味期限
製造日より2年
保存方法
常温保管
開封後は密封して湿気を避ける
製 造 者
海の精株式会社
栄養成分表示
(100g当たり)
熱量
24 kcal
たんぱく質
1.5 g
脂質
0 g
炭水化物
3.7 g
食塩相当量
69.0 g
この表示値は、目安です。
*塩の原料は海水100%で、他の原料塩やニガリなどは使っていません。